[JES] Frontend Developer di Kitabisa.com

 

JES [JOB EXPERIENCE SHARING]


JES datang kembali. Kali alumni kita memberikan pengalaman pekerjaan di bidang Frontend Developer lohh, Ini nih buat yang mau tau pengalaman kakak alumni yang gabung di salah satu StartUp Indonesia penasaran? Check it out

Jadi Alumni Kita kali ini bernama, Kretawiweka Nuraga Sani yang Lahir di Kediri pada 13 April 1997, Dan kakak Kretawiweka ini alumni S1 Sistem Informasi Unair tahun 2014, Barusan tohh!!!.Dan saat ini bekerja sebagai Frontend Developer di Kitabisa.com

Dimana yang seperti kita tau Kitabisa.com adalah website untuk menggalang dana dan berdonasi secara online dan transparan. 
Dan Kitabisa adalah platform untuk menggalang dana dan berdonasi secara online (crowdfunding) terpopuler di Indonesia.

Untuk itu JES telah merangkum beberapa pertanyaan yang menarik untuk dibagi dengan warga SI 
Dan silahkan baca QnA dibawah ini !!!

Q: Untuk saat ini apakah pekerjaan yang kakak lakukan ?
A: Frontend Developer Kitabisa.com

Q: Sebenarnya Frontend Developer itu apa sih ?
A: Frontend Developer itu pekerjaan yang bertugas untuk menerapkan UI hasil dari UI/UX ke sistem, dari tampilan, kompresi file yang ditampilkan sampai data apa saja yang ditampilkan di sistem.

Q: Apa saja yang kakak lakukan didalam pekerjaan tersebut ?
A: Saya bersama tim frontend developer lainnya membangun sistem, kompresi data yg ditampilkan dan alur logika data yg ditampilkan pada UI yang dihasilkan dari tim UI/UX

Q: Lalu menurut kakak yang saat ini menggeluti bidang frontend developer mata kuliah apa yang sangat dibutuhkan bidang tersebut ?
A: Kalau jaman saya kuliah harus lbh banyak explore pada waktu kuliah RPL/PSI sih, mungkin kalau sekarang udah diajarkan di mata kuliah web programming (PBI) ya..

Q: Kendala apa saja yang sering kakak jumpai ?
A: Kalau kendala di frontend development sih biasanya pada proses development menemukan hal-hal tak terduga yg membuat estimasi waktu dan resource developmentnya berubah

Q: Bagaimana asal usul kakak dalam memilih dan menerima pekerjaan tersebut ?
A: Karena saya tertarik bekerja di startup atau perusahan teknologi yg impactnya langsung ke masyarakat gitu, kebetulan di kitabisa hiring posisi frontend, yaudah daftar dan alhamdulillahnya diterima

Q: Apakah kakak pernah mempunyai pengalaman di project lain sebelum bergabung di Kitabisa.com ?
A: Pernah

Jadi kak Kretawiweka ini pernah bergabung di HaiUnair dan Olimpiade.id lhooo. Ceritanyaa…
A: Pada awalnya haiunair dan olimpiade.id itu dikerjakan dengan tim yang sama. Kemudian di haiunair, saya dan teman saya membangun haiunair (satu teman saya bidang backend dan saya bagian frontend). Setelah dikerjakan beberapa minggu akhirnya launch juga haiunair.

Setelah beberapa minggu launchnya haiunair, tim haiunair dan olimpiade.id dibagi, saya dan teman saya masuk ke olimpiade.id. Saya di olimpiade.id sampai juni 2018 kemaren sebelum pindah ke kitabisa.com

 

Q:Kriteria yang dibutuhkan perusahaan dalam memilih karyawan apa saja menurut kakak ?
A: Untuk bidang programming, kalau untuk fresh graduate biasanya lebih diprioritaskan yang mempunyai pengalaman kerja selama kuliah gitu sih, terus asah skill aja, krn menurutku skill itu bisa dibilang lebih penting daripada IPK. Tapi kembali lagi ke perusahannya, karena setiap perusahaan memiliki kebijakan yang beda-beda

Q: Berbicara soal skill, Skill-skill apa saja yang sekiranya dibutuhkan untuk bekerja dalam bidang Frontend Developer tersebut yaa kak ?
A: Yang paling penting ya pengetahuan tentang javascript sih, krn javascript sekarang perkembangannya udah secepat itu khsususnya bidang frontend

Q : Pengalaman unik atau semacamnya selama ini kakak bekerja dalam bidang tersebut ?
A: Waktu awal-awal mencoba benar-benar menerapkan clean code dan reusable code, menurut saya kalau ngga terbiasa agak susah gitu

Q: Tips and trik untuk cari kerja menurut kakak bagaimana ?
A: Cari pekerjaan yang kamu sukai, perbanyak gabung komunitas, dan buat cv semenarik mungkin.

Q: Kira” Pesan untuk warga SI unair, kak ?
A: Cari passionmu sedini mungkin, karena IT itu terlalu luas, ngga hanya programming saja. Setelah kamu tau apa passionmu, terus asahlah skill itu selagi masih kuliah.

Sekian JES kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua.
Masih penasaran tentang dunia kerja di bidang SI? Tunggu JES berikutnya!!